Chacun peut juger de la fraîcheur des aliments. Mais saviez-vous qu'il existe une différence significative en matière de congélation ? Il y a la congélation "classique" dans un congélateur à -18°C... et il y a la congélation "rapide" dans un congélateur hautement technologique qui souffle de l'air refroidi à très haute vitesse, entre -35°C et -40°C, sur les aliments.

C'est une question de cristaux de glace
La congélation rapide empêche la formation de gros cristaux de glace indésirables dans le produit, car les molécules n'ont pas le temps de se former en flocons de neige hexagonaux caractéristiques. La congélation lente, en revanche, crée ces gros cristaux de glace gênants. Lors de la décongélation, ils endommagent les cellules, ce qui fait que la viande "dégouline" et perd de sa jutosité.
Tout le monde est capable de juger de la fraîcheur d’un aliment, mais saviez-vous qu’il existe un monde de différence en matière de congélation ? Il y a la congélation “classique” dans un congélateur à -18 °C… et il y a la congélation “rapide”, effectuée dans un congélateur hautement technologique qui souffle de l’air refroidi à très grande vitesse, entre -35 °C et -40 °C, sur les aliments.
Couleur, texture, valeurs nutritionnelles et goût restent intacts
La congélation rapide, sans formation de cristaux de glace, ne nuit pas à la structure des aliments, de sorte qu'ils ressortent du congélateur avec la même qualité que le jour où ils ont été congelés. La couleur, la texture, les valeurs nutritionnelles et le goût de la viande sont préservés. Cela vaut également si vous conservez ensuite ces aliments congelés dans un congélateur ordinaire.
Les aliments rapidement congelés – parfois étiquetés "quickfrozen" ou "flashfrozen" – présentent donc de nombreux avantages par rapport aux plats surgelés classiques et, dans de nombreux cas, même par rapport aux aliments livrés frais. En effet, une fois que les aliments sont préparés ou sortis du congélateur, les processus de dégradation biologique commencent immédiatement.
Conclusion : il n'est pas possible de recevoir chez soi des aliments plus frais que ceux congelés par la technique de congélation rapide. Et bien sûr, les repas de Quiso sont congelés grâce à cette technique de "congélation rapide" afin de vous offrir une qualité fraîche – et délicieuse – dans votre assiette !